Terminologias do TeamGram

Conheça os termos mais usados em todo o TeamGram, e familiarize-se com a linguagem de vendas.

Leads

Os leads são pessoas que podem estar interessadas em comprar de você.

Geralmente, de início, há pouca informação sobre os leads. Na maioria das vezes, um nome e um número de telefone, ou o endereço de email são suficientes para criar um lead.

Os leads são gerados por meio das atividades de marketing. Exemplos típicos são visitantes de eventos que deixam seus cartões de visita em seu estande, pessoas que entram em contato para perguntar sobre preços, visitantes de websites que preenchem um formulário online, entre outros. Para aumentar as vendas, é importante ter canais que permitam gerar um fluxo constante de novos leads.

Qualificação de leads

A qualificação de leads é o processo pelo qual você determina se um lead tem valor para os negócios da sua empresa, ou não.

O processo de qualificação de leads ajudará você a selecionar aqueles que  atendem aos seus critérios de qualificação. Afinal, nem todo visitante que deixa um cartão de visitas em seu estande poderá, eventualmente, ser um cliente. Um processo de triagem bem desenhado ajudará você a filtrar e definir os leads verdadeiramente qualificados.

Clientes

Os clientes são pessoas, ou empresas, que estão seriamente interessadas em comprar de você ou que já compraram de você.

Quando um lead é qualificado e você fala com ele sobre uma oportunidade específica, em geral, você pode começar a se referir a ele como cliente, mesmo que ele ainda não tenha comprado de você.

Oportunidades

Ofertas são vendas potenciais em que você está trabalhando.

Uma oportunidade descreve a venda potencial em geral (Exemplo: Um vendedor de tapetes pode ter uma potencial venda para o “Projeto de renovação de carpetes para o Hotel Excelsior“). A oportunidade não precisa especificar exatamente quais produtos o cliente pretende comprar. É provável que isso mude quando o acordo for negociado. É possível negociar várias oportunidade com o mesmo cliente simultaneamente. Um cliente pode negociar vários produtos como parte do mesmo negócio e até mesmo fazer vários pedidos durante um longo período de tempo.

Pipeline das toportunidades

O pipeline é uma representação visual que posiciona os processos em aberto num fluxo de vendas, como em um funil. O pipeline de oportunidades pode ser organizado por etapas, data de encerramento esperada, probabilidade, etc. Ele permite que você obtenha informações valiosas e faça projeções de vendas futuras.

Cotações

As cotações são documentos que você envia aos seus clientes para explicar os preços, termos e condições de venda.

Na maioria das oportunidades, você precisará escrever uma cotação em algum momento. Note que o seu objetivo principal é ganhar a oportunidade. Uma cotação é apenas um documento necessário em um determinado estágio do processo de negociação da oportunidade. Sua cotação pode ser reprovada, mas isso nem sempre significa que a oportunidade foi perdida. Durante as negociações, pode ser que você precise revisar suas cotações para atender melhor às expectativas do clientes e assumir a liderança na concorrência.

Pedidos

Pedidos são documentos que especificam os produtos que seu cliente irá comprar, os termos e condições com os quais ele concordou.

Um pedido é a resposta do cliente a uma proposta. Note que um pedido e uma oportunidade não são a mesma coisa. O principal objetivo da equipe de vendas é ter as oportunidades aprovadas. Receber um pedido de um cliente não significa, necessariamente, que toda a oportunidade foi aprovada. Por outro lado, às vezes, é possível considerar uma oportunidade ganha, mesmo que o pedido não tenha sido feito ainda.

Empresas

As empresas são empreendimentos de negócios com os quais você se relaciona, podendo ser seus clientes empresariais, bem como outras empresas, parceiros comerciais, fornecedores, e outros.

Contatos

Contatos são as pessoas que trabalham para as empresas com as quais você se relaciona.

Quando você está vendendo para empresas, seu cliente pode ser uma empresa, mas as relações se dão com pessoas que trabalham lá. O TeamGram acompanha ambos, empresas e contatos, e conecta as relações entre empresas e os contatos que trabalham para essas empresas.

Produtos

Os produtos são os itens, artefatos e objetos que sua empresa vende, incluindo serviços e itens complementares, como o envio.

Sua lista de produtos incluirá informações como marca, modelo, unidade de controle de estoque, preço, taxa de imposto, etc. Ter essas informações no TeamGram torna muito mais fácil elaborar propostas e pedidos.

Atividades

Atividades são ações, tarefas que você planeja fazer.

Reuniões e telefonemas são atividades típicas de vendas, mas você também pode ter outros tipos de atividades relacionadas aos seus negócios, por exemplo, pesquisas de websites, instalações de produtos, demonstrações de produtos, etc. Agendar atividades no TeamGram ajuda a garantir que os compromissos sejam concluídos dentro dos prazos.

Atividades Recorrentes

Atividades recorrentes são atividades que se repetem em intervalos regulares. Exemplos incluem telefonemas de acompanhamento de clientes e renovações anuais de contratos de manutenção.