Seu banco de dados de cliente

Resumo

O TeamGram armazena seu banco de dados de clientes em dois conjuntos de registros conectados: Contatos (pessoas) e empresas (as empresas onde seus contatos trabalham).

Observe que os leads não são considerados “clientes” até que sejam qualificados e convertidos. Saiba mais sobre leads e conversão.

Seu banco de dados de clientes é um ativo valioso. Uma simples lista não seria o suficiente para utilizar plenamente essa poderosa ferramenta de negócios. Principalmente, se você está vendendo para as empresas, você deve relacionar seus contatos com as empresas em que eles trabalham. Por outro lado, seu cliente pode ser uma empresa, mas seus contatos são pessoas, e pessoas podem ser transferidas, mudar de emprego e até parar de trabalhar. O ideal é que você gerencie seus relacionamentos tanto com seus contatos, quanto com as empresas para as quais eles trabalham.

Diferencie empresas de contatos

Imagine ter uma série de reuniões com várias pessoas na mesma empresa, em momentos diferentes, e no decorrer de um processo de vendas, uma das pessoas de contato comunica que irá mudar de departamento e transferir as atuais responsabilidade para a outra pessoa. Você deverá atualizar a pessoa  que irá assumir a responsabilidade quanto aos assuntos em andamento, além de continuar seus esforços de vendas. Se você não estiver gerenciando seus relacionamentos, pode se tornar complicado distinguir os processos a ponto de saber claramente o que foi discutido com quem.

Por outro lado, gerenciar os contatos isoladamente não trará benefícios significativos. O ideal, quando você está negociando com um contato, é ter a visão e utilizar os recursos de forma integrada. A soma de suas interações com os diversos contatos dentro de uma empresa constitui seu relacionamento com essa empresa como um todo.

Contatos

Contatos são pessoas com quem você tem relações comerciais.

Quanto mais informações você coletar sobre seus contatos, mais úteis eles se tornarão. No mínimo, você deve gravar as informações básicas, como nomes empresa, função, números de telefone e email para conseguir acessar seu contato quando necessário.

Usando o TeamGram, você pode fazer muito mais com seus contatos do que apenas armazenar as informações básicas. Você pode identificá-los e filtrá-los de acordo com interesses específicos, indústrias, especializações, regiões, etc., para que você possa compilar uma lista do tipo de contato de que precisa num dado momento.

Você também pode gravar suas interações (telefonemas, reuniões, e-mails, etc.) e acessar o histórico completo, quando precisar.

Para criar um novo contato, acesse a guia de contatos na barra lateral esquerda e clique no botão Novo contato. Preencha os campos solicitados. Observe que, quando você inserir os primeiros caracteres do nome da empresa, o TeamGram pesquisará em seu banco de dados por empresas com nomes semelhantes e abrirá as opções. Se houver  a empresa para a qual esse contato trabalha, selecione-a na lista. Caso contrário, selecione Nova empresa na parte inferior da lista de sugestões. Se você selecionar uma nova empresa, o TeamGram também criará, automaticamente, um novo registro do tipo Empresa, e vinculará esse contato a ela. Na próxima vez que você inserir um novo contato para essa empresa, poderá selecioná-la na lista de sugestões.

Empresas

Se você está vendendo para empresas, você deve cuidar para manter atualizados todos os dados dos registros das empresas. Nesses casos de vendas corporativas, seus contatos não são exatamente os clientes; os clientes são as empresas para as quais seus contatos trabalham.

Não é seguro manter atualizadas apenas as informações dos contatos porque eles podem ser desligados da empresa sem, necessariamente, te avisar. Em vários tipos de vendas em negócios B2B, o processo é complexo e pode demandar tratativas com vários contatos dentro da empresa cliente.

O TeamGram permite que você adicione quantos contatos forem necessários a cada empresa com a qual você faz negócios. É possível gravar as informações básicas, como endereços e telefone, adicionar etiquetas, filtrá-las e fazer anotações. Você pode visualizar facilmente todos os contatos de uma empresa.

Entenda e explore bem seus relacionamentos

Adicionar vários contatos à mesma empresa é uma poderosa ferramenta de vendas. Você pode clicar em um contato, clicar no nome da empresa sob o nome dessa pessoa, e em seguida, acessar a guia de contatos dessa empresa para ver se há alguém mais que você conheça. Clicar em cada um desses contatos fornecerá informações mais detalhadas sobre suas oportunidades anteriores com eles.

Essa pode ser uma boa maneira de encontrar aliados e fontes de referência positivas na empresa para a qual você está vendendo.

Se você puder identificar uma pessoa técnica que sua equipe de suporte ajudou no passado, convém resgatar o histórico de sucesso entre vocês em sua próxima campanha de vendas com outras pessoas dessa empresa.